お知らせ

2016年03月18日(金)

News

「割烹料亭 銀座 下鴨茶寮 東のはなれ」「日本酒バル のまえ」のプレスリリースが配信されました

京都 下鴨茶寮が東京・銀座に進出!”伝統と革新”の2業態

「割烹料亭 銀座 下鴨茶寮 東のはなれ」「日本酒バル のまえ」

東急プラザ銀座に3月31日オープン

~”クリエイティブジャパン”を発信~

 

■創業160年目の挑戦~料亭文化を、銀座から世界へ。

伝統とは革新の連続です。京都 料亭 下鴨茶寮は創業160年目の挑戦として、あえて”二つの新店舗”を共存させることにしました。

大きな暖簾をくぐり、店内に足を踏み入れると…まず、賑やかでカジュアルな空間が広がっています。

料亭の技をさり気なく生かした端正な肴と晴れやかな日本の酒のマリアージュをご提案する「日本酒バル のまえ」です。

そのカジュアルな空間の一角にある格子戸を開けると、そこには、上質な京都へと誘う路地がひっそりと。

京都独自の文化や美しさを、華やかな銀座で愉しんでいただく「割烹料亭 銀座 下鴨茶寮 東のはなれ」です。

日本と世界の繋がりがますます深まっていくタイミング(和食の無形文化遺産登録、東京オリンピック開催など)に、日本の感性と創造性を”銀座”から発信して参ります。

 

■店舗コンセプト

 

●割烹料亭 銀座 下鴨茶寮 東のはなれ

京都だけが持つ独自の文化や美しさを、世界に発信していくことを信条としている当茶寮が、華やかなる銀座に「割烹料亭 銀座 下鴨茶寮 東のはなれ」を構えました。

京都と東京を和える。日本と世界を和える。

すべてが調和した時間を存分にお愉しみください。

 

《店舗概要》

◎店舗名称:割烹料亭 銀座 下鴨茶寮 東のはなれ

◎所在地:〒104-0061 東京都中央区銀座5丁目2番地1号 東急プラザ銀座 11F

◎電話番号:070-5345-5761

◎営業時間:11:00-15:00 / 18:00-22:00

◎席数:17席(カウンター7、個室6、個室4)

◎Web:www.shimogamosaryo.co.jp/ginza

 

 

《昼懐石》8,000円(税別)・・・先付から始まる芸術的なお料理の数々。そして京都の情味ともいえるお出汁でいただく椀物。お昼のお料理は、お求めやすい価格にてご案内します。

《夜懐石》15,000円(税別)・・・京野菜や季節の食材が、美しくテーブルを飾る粋を極めた懐石料理。本格的な京料理に独創的なアイデアを加えた、当茶寮ならではのお料理をご堪能ください。

※別途サービス料として10%頂戴いたします

◎飲物:懐石料理の一品一品に合わせて、日本全国の銘酒を豊富に取り揃えています。国内の銘酒のみならず、シャンパーニュ、ワインなど、お料理を更に楽しんでいただくためのマリアージュをご提案差し上げます。

◎予約:ご予約を希望の方は電話、またはメールより承っております。

 

●日本酒バル のまえ by shimogamo saryo

日本のゆたかな山、海、川、畑。

そこから生み出される、さまざまな食材、酒、器。

日本の”つくり手”たちは、伝統と革新を融合させてどんどん進化しています。

”つくり手”と”料理人”とがコラボレーションし、料亭の技をさりげなく生かした端正な肴と晴れやかな日本の酒のマリアージュをご提案するのが「日本酒バル のまえ」です。

肴(さかな)とは、酒菜が転じた言葉。

季節感ある京料理の心はそのままに、和の素材に新たな発想でひと手間かけ、酒を呼ぶ深い味わいに。

お好みで、全国津々浦々からセレクトした日本酒、国産ワイン、焼酎などを。

創業1856年の料亭 下鴨茶寮が、いまの日本と真っ向から向き合い、世界がクロスする銀座の交差点で打ち出す新境地。

深く、面白く、美味なる味覚を、世界へ。

下鴨茶寮のまえ、暖簾の先で。

 

《店舗概要》

◎店舗名称:日本酒バル のまえ

◎所在地:〒104-0061 東京都中央区銀座5丁目2番地1号 東急プラザ銀座 11F

◎電話番号:03-6264-5264

◎営業時間:11:00-16:00 / 17:00-23:00

◎席数:43席(カウンター19、テーブル14、立席10)

◎Web:www.nomae.jp

 

 

《昼の献立》応量器膳1,800円~(税別)他

《夜の献立》(アラカルト)下鴨茶寮本店定番料理、前菜・野菜料理、刺身料理、肉料理、肴、しめ、甘味

◎飲物:日本全国から厳選して集めた「日本の酒」(国産酒)をさまざま取り揃え、お料理を更に楽しんでいただくためのマリアージュをご提案します。日本酒、ワイン、ビール、焼酎、梅酒、果実酒、ウイスキー他すべて日本の酒。

 

■プロジェクトメンバー

《プロデュース》:小山 薫堂(下鴨茶寮 主人)

《料理監修》:明石 尚宏(下鴨茶寮 総料理長)

《のまえ業態監修》:宮下 大輔

《のまえ日本酒セレクト》:山川 恒一(ばんこう花)

《のまえ制服デザイン》:窪 浩志(BEAMS)

《のまえロゴデザイン》:中山 ダイスケ(daicon)

《空間デザイン》:建築家 木島 徹(木島徹建築設計事務所)

 

<本件に関するお問合せ>

株式会社下鴨茶寮 東京営業所 担当:小平、玉井

Tel:03-6206-9561 Fax:03-6206-9562 Mail:ginza@shimogamosaryo.co.jp

東京都千代田区神田紺屋町28番地紺屋ビル502号室